Екатерина Толстикова в шоке от бардака в деятельности дагестанских ГУПов

 15 августа, зампред правительства – министр имущественных отношений Екатерина Толстикова провела первое заседание, где должны были рассматриваться проекты программ и отчёты деятельности государственных унитарных предприятий (ГУП) на 2018 год.

На обсуждение пригласили 26 ГУПов, представителей профильных министерств и глав муниципальных образований.  К 9 утра в конференц-зал ДГТУ прибыли лишь глава Сергокалинского района Магомед Омаров,бухгалтер и агроном ГУП «Красный октябрь», представитель администрации Буйнакска, а также члены правительственной комиссии.

Екатерина Толстикова отметила, что для повышения качества управления государственным имуществом составлен план мероприятий, утверждённый распоряжением Правительства РД от 20 марта 2018 года. Согласно нему   программы деятельности каждого ГУПа на год и отчёты должны утверждаться в Правительстве РД,  также согласовывать с правительственной комиссией крупные сделки,  назначать новых руководителей через конкурсную процедуру, которая будет проводиться на площадке Мингосимущества РД.

Так как с 14 августа в ГУП «Красный октябрь» уволился директор, а нового ещё не назначили, отчитался об итогах деятельности предприятия заместитель министра сельского хозяйства РД Шагмир Алиев.

ГУП «Красный октябрь» находится на территории  Сергокалинского района, основное направление – виноградарство.

По данным отчёта за 2017 год, площадь земли, закрепленная за ГУПом, 7 495 га, из них 6 455 га сельхозугодья: пашни  — 2 477 га, многолетние насаждения — 666 га   (420 га — виноградники, 310 га — плодоносящие, 53 га – сады), пастбища — 3 313 га. Предприятием использовано 53% пашни, в частности под зерновой урожай засеяно 1 317 га.

В 2017 году заложено 116 га новых виноградников,  собрано 9 245 центнеров. Выполнение плана по винограду составило 54% из-за плохих погодных условий. От реализации винограда получена прибыль 117 тыс. рублей. Рентабельность винограда 0,7% против убыточности его производства 2,7%.  Фактическая выручка за все услуги составила 39, 245 млн – 87% от планового показателя.  Чистая прибыль предприятия 2,5 млн рублей, при плановом показателе 1,5 млн рублей. Раньше в ГУПе задолженность доходила до 25 млн рублей, сейчас благодаря рациональному использованию ресурсов долг сократился до 5,5 млн рублей.

Алиев отметил, что  прибыль в основном извлекается из  аренды земли и техники.

Екатерина Толстикова  посчитало, что в ГУПе идёт не совсем рациональное использование ресурсов. Так, например, «Красный октябрь» без разрешения Мингосимущества РД и Минсельхоза РД и без проведения аукционов сдают  в аренду земли и технику.

Министра интересовало, какая чистая прибыль предприятия без аренды, но бухгалтер, перебирая разные цифры, так и не смогла ответить.

Такая же непонятная ситуация сложилась при выяснении цифр по собственной реализации в структуре выручки. По словам бухгалтера,  из 39 млн почти 20 млн собственная выручка, реализация зерна  составляла 18 млн рублей (5 млн собственная выручка), реализация винограда 16 млн рублей (3,9 млн аренда виноградников).

Толстикова не могла понять, каким образом считается выручка от реализации винограда, если почти все виноградники в аренде?

«У ГУПа не денег, поэтому составляются незаконно договоры подряда с людьми, у которых нет ИП или КФХ.  Они расплачиваются натурой, то есть урожаем винограда», — добавил замминистра сельского хозяйства.

Другой заместитель Минсельхоза РД Шамиль Бахарчиев предложил определить неиспользуемые ГУПами земли, передать их Мингосимуществу РД и сдавать в аренду.

Вице-премьер пришла к выводу, что фактически  ГУП — это дирекция по аренде, а земля должна вся использоваться на развитие сельского хозяйства и предприятия.  «Поэтому надо найти законное решение. Много вопросов к бухгалтерии. Получается, если убрать всю доходную часть от аренды, то выручка будет 8 млн рублей, а не 39»,  — отметила Толстикова и предупредила, что до 1 ноября  необходимо утвердить программы деятельности ГУПов на 2019 год.

Добавить комментарий