Дагестан начал производить саженцы плодовых культур для интенсивных садов

Дагестанские питомники в минувшем году впервые начали производить саженцы плодовых культур для закладки интенсивных садов.

Важность направления связана с тем, что садоводство — традиционная и важнейшая отрасль сельского хозяйства Дагестана, которое имеет огромное значение для экономики республики. В ряде горных и предгорных районов она является основным источником доходов.

Общая площадь садов в республике 28,8 тыс. гектаров из них в плодоносящем состоянии 20,7. Интенсивных садов в республике всего 3 тыс. гектаров. В текущем году заложено 626 гектаров садов из которых интенсивных 325 гектаров.

Специалисты дагестанского филиала Россельхозцентра в 2020 году переоформили 385 тысяч штук плодовых и орехоплодных саженцев завезенных из Республики Сербия, и  Италии. 

«Это говорит о том, что наши питомники не в полной мере могут покрыть нашу потребность в посадочном материале. На сегодняшний день в республике действуют 6 плодопитомников. Качественный посадочный материал разнообразного сортового состава для обычных садов дагестанские садоводы могут закупать, не выезжая за пределы республики», — сообщил представитель Отдела семеноводства филиала Россельхозцентра.

Добавить комментарий