Два паллиативных отделения для тяжелобольных открыли в Махачкале

Два паллиативных отделения для тяжелобольных открыли в Махачкале, сообщили информагентству в пресс-службе министерства здравоохранения РД.

Так, взрослое отделение на 20 коек начало свою работу на базе Городской клинической больницы №1 и детское – на 5 коек для неизлечимо больных детей при Детской республиканской клинической больнице.

В хосписных отделениях медицинские работники смогут оказать помощь пациентам со смертельными заболеваниями и облегчить им боли. Больничные палаты оборудованы специальными кроватями для лежачих пациентов.

Министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов отметил важность развития паллиативной медицины и обозначил основную задачу создания условий для тяжелых пациентов.

«Паллиативная помощь улучшит качество жизни больных, уменьшит их муки, а родных и близких таких пациентов мы обучаем оказанию паллиативной помощи на дому», – сказал глава ведомства.

Отметим, что паллиативным пациентам выдают необходимое оборудование для искусственной вентиляции легких на дому.

Кроме того, в этом году в Махачкале откроются отделение паллиативной помощи со СПИДом в Республиканском центре инфекционных болезней, а также 5 коек для туберкулезных пациентов развернут в Буйнакском противотуберкулезном диспансере.

В Республике Дагестан паллиативные больные обеспечены всеми необходимыми медикаментами, в том числе и трансдермальными пластырями с наркотическими анальгетиками.

Для нуждающихся в паллиативной помощи работает телефон горячей линии.

Добавить комментарий