Десятки тонн мусора вывезли с побережья Ак-гель в Махачкале

Крупная санитарная акция, организованная министерством природных ресурсов и экологии Дагестана, при активной технической поддержке администрации Ленинского района и регионального оператора по обращению с коммунальными отходами УК «Лидер», прошла на Юго-Западном побережье озера Ак-гель. Об этом сообщили информагентству в пресс-службе ведомства. 

В результате акции десятки тонн строительного и бытового мусора было вывезено на санкционированную свалку. Для очистки территории было привлечено более 10 единиц спецтехники: погрузчики, грейдер и самосвалы. Министр экологии Набиюла Карачаев сообщил, что данная свалка образовывалась десятилетиями. 

«За чистоту этого многострадального озера мы боремся давно, однако нерадивые застройщики все же умудрялись сваливать сюда мусор. Совместно с руководством администрации Ленинского района мы даже устанавливали здесь дежурства, сооружали заграждения из бетонных блоков для создания помех въезду грузового автотранспорта. Несколько водителей при содействии полиции были задержаны. В целом мы взяли ситуацию с засыпкой озера под контроль. В будущем на территории, которую мы очищаем от мусора, появится новая парковая зона города», – отметил министр.

Местные жители, уставшие от разрастающейся свалки, наконец вздохнули с облегчением и выразили уверенность, что беспредел в сфере обращения с отходами, конкретно в нашем микрорайоне больше, не повторится. 

«В основном сюда свозили строительный мусор по ночам. Часто доходило до стычек с водителями, вызывали милицию, дежурили вместе с представителями Ленинской администрации. Эти меры хватали на несколько дней, потом опять потихоньку начинались ночные мусорные рейды», – сетует житель частного квартала Нариман Гасанов.

Основную проблему в образовании несанкционированных стихийных свалок заместитель главы Ленинского района Махачкалы Бийболат Бийболатов видит в отсутствии подписанных договоров между строительными компаниями и организациями и службой очистки города на вывоз строительного мусора.

«Сейчас в Ленинском районе Махачкалы зафиксированы только две крупные свалки, устранение которых займет много времени. Это свалки возле завода “Адам Интернэшнл” и возле озера Ак-гель. Если посмотреть по фракции, то это в основном строительный мусор, который водители, вывозя с объекта, просто выгружают его подальше. В настоящее время в Махачкале работает региональный оператор в сфере обращения с отходами, в лице УК “Лидер”. Если им удастся заключить договора со строительными организациями, то это можно считать победой над стихийными свалками», – резюмировал Бийболатов.

Специалисты УК «Лидер» считают, что на очистку территории озера уйдет достаточно времени, но главное в этом процессе его постоянство. А на очищенной территории можно будет построить школу, детсад, парк аттракционов или просто ее озеленить. Полное согласие с ними выразил и председатель комитета архитектуры и градостроительства РД Незир Гусейнов. Он отметил, что данная территория включена в проект дальнейшего благоустройства. Так что, возможно, не за горами время, когда в Махачкале появится новый кольцевой парк культуры и отдыха вокруг жемчужины Махачкалы – озера «Ак-гель».

Добавить комментарий