Дагестан выступит пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель»

Реализацию проекта «Сельский (земский) учитель» обсудили 23 июля в Правительстве Дагестана под председательством Главы региона Владимира Васильева, сообщили в Управлении пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства Дагестана.

Заместитель председателя Правительства Дагестана – министр образования и науки региона Уммупазиль Омарова рассказала о проводимой в этом направлении работе. Она подчеркнула, что Дагестан стал пилотным регионом по реализации проекта «Сельский (земский) учитель».

Выступающая назвала одной из ключевых проблем в сфере образования Дагестана недостаток кадровых ресурсов: «Дефицит педагогов в общеобразовательных учреждениях, расположенных в селах, сегодня составляет 249 единиц. Наибольшую нехватку сельские школы испытывают в учителях английского языка – 113 школ, математики – 40, русского языка – 27».

Уммупазиль Омарова рассказала, что предусматривается выделение единовременных денежных выплат в размере 1 млн рублей педагогам до 50 лет, поступившим на работу в сельские школы согласно утвержденному республиканским Минобрнауки перечню вакантных должностей. «При этом учителя обязаны отработать в этих общеобразовательных организациях не менее 5 лет. На эти цели в республиканском бюджете впервые предусмотрено 50 млн рублей, то есть будет заполнено 50 вакансий. Важное уточнение – полученные средства могут быть направлены только на приобретение (строительство) жилого помещения, оплату текущего и капитального ремонта, а также приобретение бытовой техники и мебели», – пояснила вице-премьер.

3.JPG

При отборе школ для участия в программе учитывались охват обучающихся, тенденция к сохранению или увеличению контингента и число имеющихся педагогов по названным направлениям. Министерство совместно с вузами Дагестана провело анкетирование студентов выпускных курсов, уже сформирован список желающих выехать для трудоустройства в сельские школы – сегодня в нем значатся более 100 человек.

Владимир Васильев обозначил важность и актуальность проекта «Сельский (земский) учитель», подчеркнув, что сегодня опорой Дагестана является молодежь: «Очень интересную работу мы начали. Быть сегодня первыми в России по этому направлению – это не только почетно, но еще и ответственно, и сложно».

Руководитель региона поручил присутствующим отнестись к реализации этого проекта со всей ответственностью. «Проводимая в регионе работа в части возвращения учителей в сельские местности может стать хорошим примером для других субъектов», – заверил глава Дагестана.

Добавить комментарий