Дагестан снова не увидит европейский футбол

Свой домашний матч юноши «Анжи» проведут не в Каспийске

Сегодня юношеская команда «Анжи» узнала своего первого соперника по Юношеской лиге УЕФА — израильский «Маккаби» из Тель-Авива. Предполагалось, что домашняя игра махачкалинцев пройдет на «Анжи-Арене», но, как выяснилось, запрет УЕФА на проведение матчей на Северном Кавказе, введенный в 2013 году, не снят. Это значит, что играть команде из Дагестана придется вновь за пределами региона.

Генеральный директор «Анжи» Олег Флегонтов, который присутствовал на жеребьевке Юношеской лиги в швейцарском Ньоне, рассказал корреспонденту «Молодежки» по телефону, как воспринял ее итоги и где «Анжи» проведет домашнюю игру.

— Олег Юрьевич, были ли какие-то предпочтения при жеребьевке или все равно с кем играть?

— Очень сложно какие-то предпочтения искать в детско-юношеском футболе. Я доволен тем, что наша молодежка сможет приобрести опыт, сыграть с зарубежными соперниками, попробовать себя на более высоком уровне. Поэтому каких-то предпочтений при жеребьевке у нас не было.

— Первую игру команде предстоит сыграть дома – 3 октября. А где именно? Разрешит ли УЕФА провести этот матч в Дагестане, на «Анжи-Арене»?

— Я сегодня встречался с представителями УЕФА, отвечающими за это направление, мы с ними переговорили. Шансов очень мало. Дело в том, что в 2013 году запрет на проведение матчей европейского уровня был наложен на весь Северный Кавказ. Поэтому, откровенно говоря, как они сказали, шансов очень немного. Представители УЕФА нас выслушали очень заинтересованно, мы обменялись мнениями по этому поводу. Договорились, что мы обратимся в Российский футбольный союз. Ну, мы уже обращались в РФС, разговаривали на эту тему. От него должно было прийти письмо в УЕФА с соответствующей просьбой. Но пока приедет комиссия… То есть такого не будет, что мы попросили УЕФА, а они сразу согласились: «А, да, конечно, можно». Они сказали, что должны очень хорошо изучить обстановку, их департамент безопасности должен сделать это на месте. Думаю, это займет довольно продолжительное время.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗАПРЕТОВ


УЕФА не раз отказывал «Анжи» в праве принимать соперников в Дагестане, считая обстановку в республике небезопасной. В 2001 году махачкалинцы провели свой первый и единственный в том розыгрыше Кубка УЕФА матч — с шотландским «Глазго Рейнджерс» на нейтральном поле в Варшаве (0:1). А в период «Новой истории» своих соперников по Лиге Европы сезонов 2012/2013 и 2013/2014 «Анжи» принимал на московских и подмосковных аренах из-за запрета УЕФА на проведение матчей на Северном Кавказе.

— То есть к первой игре можно просто не успеть с этими процедурами?

— Думаю, с вероятностью на 99 процентов — не успеем. Мы, конечно, приложим все силы. Я и с РФС разговаривал – с Александром Алаевым (врио президента организации. – «МД»), с людьми, которые занимаются детско-юношеским футболом, безопасностью. Они тоже обеспокоены этой ситуацией, с пониманием относятся и делают все, чтобы снять этот запрет. Но я просто знаю, как работает такая машина, как УЕФА. Думаю, шансов на то, что сыграем в Дагестане, практически нет.

Стадион «Центральный» в Астрахани. Фото: rfpl.org.

— В таком случае, какая арена рассматривается в качестве домашней? Есть ли уже какие-то варианты?

— Мы обязаны были заранее заявить такую арену. Это стадион «Центральный» в Астрахани. Мы официально заявили Астрахань, поэтому ближайший домашний матч в Юношеской лиге, если УЕФА нам не разрешит проводить его в Махачкале, будем играть там.

Добавить комментарий