Число онкобольных в Дагестане выросло за десять лет почти на 17%

На 16,8% выросла заболеваемость новообразованиями в Дагестане за последние десять лет. Об этом сегодня на рабочем совещании с врио главы республики Владимиром Васильевым сообщил министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов.

Количество онкобольных выросло за десять лет со 135 до 157,7 на 100 тысяч населения. Смертность за тот же период выросла на 4,7% (с 74,6 до 78,1). Выявление больных на 1-й и 2-й стадии, доложил министра, выросло с 34,6% до 47%, но этот показатель значительно отстает от среднероссийского (54,7%).

Джамалудин Гаджиибрагимов внес предложение завершить строительство стационара на 40 коек и поликлиники на 200 посещений в смену, что позволит улучшить оказание онкологической помощи. Кроме того, по мнению главы ведомства, в десяти медицинских учреждениях республики необходимо создать сеть межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи, а также дооснастить и переоснастить эти учреждения медицинским оборудованием.

Владимир Васильев сообщил, что из федерального бюджета было выделено 350 млн рублей на завершение строительства поликлиники при онкологическом диспансере в Дагестане.

Добавить комментарий