Глава Дагестана осмотрел экспозиции мультимедийного музея «Россия – моя история»

В пятницу, 29 сентября, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в сопровождении председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, вице-премьеров Гасана Идрисова и Екатерины Толстиковой, мэра Махачкалы Мусы Мусаева и министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагима Казибекова осмотрел музей «Россия – моя история».

Как рассказал в ходе осмотра руководитель музейно-исторического парка «Россия – моя история» Махти Рамазанов, строительство исторического парка, официальное открытие которого запланировано на начало октября, практически завершено, осталось лишь дополнить образ элементами внутреннего декора.

По его словам, благоустраивается прилегающая территория: парковая зона со всеми необходимыми условиями для комфортного отдыха горожан. Здание музея, облицованное керамогранитной плитой, не только эстетически привлекательно, но и вызывает интерес своим необычным содержанием. «Россия – моя история» оснащена самым современным мультимедийным оборудованием, в экспозиционных залах установлены проекционные экраны, благодаря которым каждый желающий сможет лично прикоснуться к истории своей страны и республики в частности. Главное отличие исторического парка от обычного музея в том, что посетители смогут потрогать руками любой экспонат. Здесь развернуты медиаинсталляции, способные максимально реалистично погрузить посетителей музея в историю России – от Рюриковичей до наших дней. Для этого задействованы самые современные технологии: видеостены, живые книги, 3D-реконструкции городов и сражений, панорамные кинотеатры. По замыслу организаторов, парк должен стать экспозиционным пространством нового уровня.

Оценив готовность музея к вводу в эксплуатацию, Рамазан Абдулатипов отметил: «Мы должны максимально соблюдать интересы Дагестана и России. В основном в этом музее будет отображена история России, русского народа, который заложил основы этого государства. Мы – народы, которые присоединились к этому государству, и сегодня являемся его составной частью. Дополнительно мы провели работу над собственным залом – “Мой Дагестан”. В планах открыть еще и музей ковра в вестибюле второго этажа».

По словам руководителя республики, учитывая, что все нужно было сделать в короткие сроки, работа проведена очень большая. «Кроме внутреннего контента, все остальное делается силами республики. Под руководством премьер-министра Правительство и мэрия работают над этим объектом круглыми сутками. Считаю, что при всех трудностях, у нас получится самый лучший в стране музей. Все сделано на высоком уровне. Помимо самого парка приводятся в порядок все ближайшие территории, в том числе рядом расположенная гостиница. Здесь же будет своего рода Манежная площадь с торговыми рядами. На 4-х тысячах квадратных метров расположится торгово-выставочный центр Дагестана. Я договорился с министром спорта Российской Федерации Виталием Мутко о том, что рядом с музеем откроется спортивный центр с бассейном. На этом участке в течение 20 лет стояло полуразрушенное здание объекта-долгостроя. Я ухожу, но хочу, чтобы все проекты, которые мы начали, были завершены. Нам оставили около тысячи разных фундаментов, на которые были затрачены деньги. Мы же не оставляем фундаментов: если что-то начинаем, то обязательно заканчиваем. Все должно быть красиво», – сказал Глава Дагестана.

Напомним, что в разных регионах страны создаются 10 аналогичных исторических музеев. Предполагается, что вход в них будет свободный, на территориях не будет никаких ограждений, и каждый желающий сможет ознакомиться с историей родной страны.

Добавить комментарий