Владимир Васильев призвал решать проблемы с мусором, не дожидаясь коллапса

27 августа на аппаратном совещании под руководством Главы Дагестана Владимира Васильева был обсужден вопрос организации работы с твердыми бытовыми отходами на территории республики.

Переходя к обсуждению темы, Владимир Васильев сообщил, что ему представили карту мусорных свалок Дагестана, судя по которой в горных районах республики этих свалок будто бы нет.

«Мусор является проблемой для всего общества и Дагестан не стал исключением. Мы имеем большой потенциал в развитии туризма, гордимся чистой водой, воздухом, но десятилетиями не уделялось этим вопросам должного внимания. Перед этим совещанием мне предоставили карту наших свалок, по ней в горных районах их будто бы нет, но фактически-то они есть», – подчеркнул Васильев.

При этом Глава республики обратил внимание на недобросовестность некоторых представителей бизнеса, задействованных в вывозе ТБО.

«Очень часто бизнес работает бесчеловечно: заключают соглашение о вывозе твердых бытовых отходов, просчитывают, сколько это будет стоить, и все это возлагают на население. Но мы себя так вести не можем», – заявил Владимир Васильев.

Глава республики назвал обсуждаемое направление сложным и в этой связи посоветовал присутствующим учиться «решать задачи со множеством неизвестных и принимать трудные решения».

Выступивший с основным докладом министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев обрисовал не совсем оптимистичную картину, проинформировав Главу республики о плохой платежной дисциплине населения и, как следствие, низких сборах средств на вывоз твердых коммунальных отходов с населения. Так, по словам министра, только собираемость в 50% зафиксирована лишь в Каспийске. Остальные города показывают результаты в 25-30%. В горных же районах этот показатель еще ниже.

20190828_104738.jpg

Карачаев также напомнил, что на основании поручений, данных руководителем республики, главы муниципальных образований должны были представить схему утвержденных площадок под мусорные контейнеры, обустроить их и закупить баки, но никто этого не сделал.

Комментируя услышанное, Владимир Васильев пообещал жестко спрашивать за провал в этой работе.

«Я буду разговаривать с главами, так как раньше не разговаривал, готовьтесь к этому, вопросы будут конкретные. Здесь сейчас не только министр отчитывается, мы все отчитываемся», – предупредил он.

На совещании выступил и гендиректор регионального оператора – ООО УК «Лидер» Дмитрий Зуев, который поднял в числе прочих вопрос закупки мусорных баков. По словам Зуева, компания планировала потратить на их закупку только менее двух млн рублей, однако к настоящему моменту на них потрачено уже 16 млн.

«По технологии работы мы должны делать только механическую уборку, поднимая баки специальными машинами, но в зоне нашего обслуживания наблюдается нехватка 1 000 контейнерных площадок. При этом многие ошибочно  думают, что в этой ситуации мы обязаны убирать пакеты с улиц, но, это не так, тем не менее, мы пока и эту работу проводим», – ответил руководитель компании.

Тему развил Набиюла Карачаев, подчеркнувший, что региональные операторы не должны заниматься санитарной очисткой территорий – на эти цели закладывать средства должны муниципалитеты.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев в свою очередь рассказал, что в городе ведется работа по поиску мест для размещения контейнерных площадок, однако возникают некоторые трудности. Решение о пригодности той или иной территории принимается комиссией, в которую входят представители нескольких ведомств, и не все при этом идут навстречу. Из-за несогласия республиканского Управления Роспотребнадзора  часть территорий пока не удается внести в создаваемый список, подчеркнул Дадаев.

20190828_104757.jpg

Резюмируя, Владимир Васильев отметил, что обсуждаемые вопросы не будут решаться формально. Подход к работе будет другой.

«Нам сейчас надо создать такую атмосферу, когда работать и жить по-честному станет выгоднее, чем быть в тени. Вопрос, который мы решаем – жизненно важный, так как касается экологии, но делать это надо системно и прямо сейчас, а  не ждать, когда мы зайдем в коллапс», – заявил Глава Дагестана.

Добавить комментарий