Приговор для брата экс-президента Дагестана: три года строгого режима со штрафом

Ставропольский краевой суд во вторник вынес приговор в отношении Махача Алиева – брата бывшего президента Дагестана Муху Алиева. 

В ходе состоявшихся накануне прений государственный обвинитель предложил приговорить судью Советского районного суда Махачкалы к восьми годам строгого режима. Махач Алиев был обвинен в преступлении, предусмотренном пунктами «б», «в» ч. 5 ст. 290 («Вымогательство взятки в крупном размере») УК РФ.

Сегодня судья Вячеслав Соловьев приговорил подсудимого к трем годам заключения в колонии строгого режима и оштрафовал на 2 млн рублей. Ему будет также запрещено в течение пяти лет после отбытия основного наказания занимать государственную должность.

Махач Алиев был задержан в июле 2015 года в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 400 тыс. рублей.

У него в производстве находилось уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в незаконном обороте наркотических средств (статья 228 УК РФ). В ходе разговора с матерью обвиняемого судья пообещал, что за 500 тыс. рублей назначит ее сыну наказание, не связанное с реальным лишением свободы. О предложении судьи женщина рассказала сотрудникам правоохранительных органов. Судью задержали сотрудники дагестанского управления ФСБ.

Расследование уголовного дела в отношении Махача Алиева было завершено в ноябре 2017 года. В Ставропольский краевой суд его дело поступило в апреле этого года. Предварительное слушание состоялось спустя месяц, а первое судебное заседание прошло 30 мая. Суду для выяснения всех обстоятельств дела понадобилось 15 заседаний, после чего Вячеслав Соловьев удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Добавить комментарий