Магомед Гаджимагомедов: «Россельхозцентр усилит меры для обеспечения продовольственной безопасности Дагестана»

Дагестанский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» аграрии справедливо называют своим главным помощником в нелёгком сельском труде. Учреждение выполняет госуслуги в области семеноводства и защиты растений, являющихся важнейшими составляющими современного растениеводства. Кроме того, оно стоит на страже продовольственной безопасности региона, обеспечивая эффективную борьбу с вредителями сельхозкультур. О том, насколько успешно удается выполнять поставленные задачи, в интервью рассказал руководитель филиала Магомед Гаджимагомедов.

– Магомед Ахмедович, борьба с саранчой, доведение семенного и посадочного материала до высокого уровня качества и многое другое. Все это сегодня выполняет возглавляемый Вами филиал. Насколько учреждение сегодня участвует в развитии агропромышленного комплекса республики – локомотива развития экономики Дагестана?

– Дагестанский филиал является обособленным структурным подразделением ФГБУ «Россельхозцентр», занимающийся оказанием государственных услуг в сфере растениеводства, в том числе защиты растений и семеноводства.  Высокий кадровый потенциал, многолетний информационный ресурс о качестве и объемах производимых семян, фитосанитарном состоянии территорий республики позволяют нам делать прогнозы развития ситуации по многим вопросам сельского хозяйства республики, прогнозировать появление многих болезней и, как следствие, вырабатывать стратегию борьбы с ними.

Мы определяем посевные качества семян и саженцев, выдаем сертификаты соответствия, проводим апробацию семенных посевов сельскохозяйственных культур и посадок плодово-ягодных культур. Выпускаем и реализуем показавшие эффективность биопрепараты.

– Говоря о фитосанитарной обстановке, насколько успешно удалось отразить нашествие саранчи и каковы прогнозы на 2020 год?

– Прошлый год был относительно спокойным в плане фитосанитарной обстановки. Нам удалось избежать каких-либо потерь урожая от вредоносной деятельности особо опасных вредителей, таких как саранча. В 2019 году против саранчовых вредителей было обследовано 274,4 тысячи гектаров земель, из которых зараженными оказалось 107 тысяч га. Все мероприятия по истреблению этого вредителя нами были проделаны своевременно в тесном контакте и взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, муниципальными образованиями. 

Единственное, с прибрежных территорий Каспийского моря и с района Ачикольских озер, где обработки запрещены, периодически вылетают стаи азиатской саранчи, и потому сохраняется опасность вторичного заражения вредителями сельхозугодий. Эти нюансы учтены и при проведении осенних обследований в 2019 году, которые позволяют определить возможные очаги уцелевших личинок этого вредителя. Более точные цифры мы озвучим немного позднее и к началу весны текущего года нам нужно уже проводить мероприятия по подготовке к предстоящим обработкам, объявлять торги.

– Но ведь саранча не единственная, кто наносит ущерб посевам сельхозкультур? Недавно филиал сообщал о том, что на полях республики возможно развитие грызунов.

–  Мышевидные грызуны также могут нанести непоправимый урон ценным посевам сельскохозяйственных культур. Ежегодные обследования сельскохозяйственных угодий показывают, что основными местами резерваций мышей являются посевы многолетних трав, лесополосы и этот год не является исключением. Они зачастую появляются в низменных районах, таких как Дербентский, Хасавюртовский районы. 

Грызуны повреждают всходы и рассаду, большой урон наносят созревающему урожаю. Кроме ущерба, причиняемого сельскому хозяйству, грызуны наносят вред здоровью людей и домашних животных, распространяя возбудителей инфекции. Поэтому с ними нужно бороться, особенно на полях. Причем, делать это нужно как в период массового размножения, так и в период низкой их численности. 

Мы имеем достаточный опыт борьбы с ними, у нас производится специальный препарат «Зерновая приманка» для их уничтожения, эффективность которого при правильном и своевременном использовании может достигать 95%.

– А каковы достижения по линии семеноводства?

– Услуги отдела семеноводства и органа по сертификации заключаются в мониторинге семян, определении их сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала с подтверждением соответствия национальным стандартам, с последующей выдачей сертификатов соответствия.

Что за 2019 год нам удалось сделать? Например, во втором и третьем кварталах 2019 года была проведена апробация и регистрация посевов сельскохозяйственных культур на площади чуть более 10 тысяч га. Апробация и регистрация проведена в 37 хозяйствах 13 районов республики. Площадь апробации озимых зерновых культур составила 5880 га, яровых зерновых – 2870 га и многолетних трав – 100 га.

Что касается виноградников и саженцев плодовых культур, то в этом направлении нам удалось переоформить 255 тысяч штук виноградных саженцев, 355 тысяч штук плодовых саженцев из Республики Сербия, и 120 тысяч штук саженцев фундука из Италии. На 59% выросли показатели по апробации корнесобственных саженцев винограда в общем объеме свыше 2,6 млн. штук. Подытоживая могу сказать, что результатом оказания филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» услуг в области семеноводства является устойчивое повышение сельхозтоваропроизводителями качества высеваемых семян, что ведёт к повышению качества получаемого урожая.

– Наверняка аграрии на местах все же допускают некоторые огрехи…

– Да, вы абсолютно правы. Одной из основных причин потерь сельхозтоваропроизводителей от использования некачественных семян является высев семян с низкими посевными качествами. Высев семян с плохими показателями фитосанитарного состояния ведёт к недобору урожая. Поэтому хозяйства всех форм собственности должны уделять особе внимание подбору семенного материала в период полевых работ.

Огромную роль на качество семян влияет своевременная замена сортовых семян в хозяйствах, семенами тех же сортов, но высших репродукций, а также замена одного сорта на другой более продуктивный, заметны положительные тенденции в этом направлении. Так в этом году около 60% апробации проведено на посевах первой репродукции на площади 5 тысяч 200 га, а в 2018 году эта цифра составляла 29%.

– Каковы первостепенные задачи стоят перед возглавляемым Вами учреждением?

– По итогам работы в уходящем году руководство ФГУ «Россельхозцентр» высоко оценило деятельность филиала и отметило важность ведомства для эффективного развития растениеводства Дагестана. 

На недавнем прошедшем расширенном совещании в Сочи отмечалось, что Россельхозцентру удается на высоком уровне организовать мониторинг фитосанитарного состояния, сортовых и посевных качеств высеваемых семян, качества зерна, расширить применение химических препаратов.

Что касается задач, то основными из них, как и ранее, будут дальнейшее улучшение работы организации по выполнению возложенных на нее функций. Это и расширение системы сертификации, внедрение в принципы работы учреждения цифровых решений и современных технологий. 

Понимая, что от нас и нашей работы зависит итоговый урожай, который получат фермеры республики, дагестанский филиал ФГБУ «Россельхозцентр» готов к расширению спектра и улучшению качества государственных услуг в области растениеводства для всех работников сельского хозяйства и фермерских хозяйств.

Добавить комментарий