Главный архитектор Махачкалы заключен под стражу

Судья Советского районного суда Махачкалы Патимат Махатилова удовлетворила ходатайство следователя республиканского СУ СКР, требовавшего заключить под стражу главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова, который подозревается в превышении должностных полномочий.

Следователь считает, что Гитинов, оставаясь на свободе, может скрыться от следствия, а также уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей.

Сторона защиты просила избрать менее строгую меру пресечения — домашний арест.

«Сообщение о преступлении было зарегистрировано в 2016 году . Неоднократно были постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Что произошло сейчас? Только одно. Известные политические события. И необходима жертва», — заявил суду адвокат Гитинова Ринат Гамидов. Судья удалилась в совещательную комнату. Всех присутствовавших попросили выйти из зала, но на оглашение никого обратно уже не запустили.

Судья Патимат Махатилова приняла решение заключить Гитинова под арест сроком на десять дней, если в этот срок будет предъявлено обвинение, то срок ареста увеличится до двух месяцев.

Адвокат намерен обжаловать решение суда.

По версии следствия, Гитинов составил градостроительный план земельного участка с нарушением границ, принадлежащего местному жителю. На основании данного плана Управлением архитектурно-строительного надзора администрации города Махачкалы в мае 2015 года выдано разрешение на строительство многоэтажного жилого дома строительной организации ООО «Гранит». В результате незаконных действий Гитинова, отмечают следователи, под зону застройки частично попал земельный участок, принадлежащий горожанину, в том числе, на котором ООО «Гранит» выполнены строительные работы по закладке фундамента.

В феврале 2017 года по иску гражданина к администрации города судом принято решение о сносе за счет администрации города объекта незавершенного строительства – фундамента 12-этажного многоквартирного жилого дома.

Стоимость работ по демонтажу незавершенных конструкций строения на земельном участке местного жителя и вывоза мусора составляет около 4 миллиона рублей.

Противоправными действиями Гитинова администрации города причинен ущерб на сумму около 4 миллиона рублей, подсчитали следователи.

Добавить комментарий