Глава Дагестана о кадастровой оценке: «Никто с бизнеса шкуру сдирать не собирается»

Глава Дагестана Владимир Васильев на встрече с представителями бизнеса сегодня прокомментировал ситуацию по кадастровой оценке стоимости недвижимости в республике.

Он заявил, что «никто не собирается снимать шкуру с бизнеса», а, наоборот, будут приняты меры для того, чтобы создать для них комфортные условия.

«Раньше говорили: «я не читал «Архипелаг Гулаг», но я против». Вот так и в этом вопросе», – отметил руководитель республики.

Он напомнил, что первая попытка принять закон не увенчалась успехом, так как фракция «КПРФ» в законодательном собрании высказалась против, заявив, что это «антинародный закон». А когда обсудили – разобрались, приняли все.

«Большая часть страны до этого еще перешла на кадастровую оценку, а нам здесь морочили голову. Что такое кадастровая оценка? Это, по сути, де-факто то, что есть.

Кадастровая оценка – да, она может быть “от” и “до”, но плох тот глава субъекта (председатель Парламента, Правительства), который позволит дать высокую оценку, потому что бизнес проголосует ногами, как только цена изменится в худшую сторону», – подчеркнул Владимир Васильев.

Он рассказал, что огромное количество людей ежедневно к нему обращаются с просьбой навести порядок в землепользовании, принадлежности территории, объектов, участков, в вопросах учета и так далее. «Эти проблемы давно накопились. Наши муниципалитеты должны формировать бюджеты во многом за счет платы за землю. Поэтому сейчас идет очень непростой процесс», – подчеркнул Глава Дагестана, добавив при этом, что «есть и те, кто хотят это торпедировать».

Васильев заявил в этой связи, что сделать это никому не удастся, так как приняты соответствующие федеральный и республиканский законы. «Нам начинают говорить о том, что для физических лиц это неподъемно. Сейчас выясняется, что подъемно. Надо просто людям объяснять.

Мы встречались с серьезным крупным бизнесом. Они говорят, что для физлиц создаются льготные условия, но для них, бизнеса, они слишком тяжелые. И тут же один крупный бизнесмен, уважаемый человек, говорит: бизнес уйдет из республики. Мы этого не допустим! Мы создадим такие условия, чтобы люди наоборот шли к нам», – сказал далее руководитель региона и добавил, что «это страшилки для тех, кто не хочет выходить из тени».

Добавить комментарий